Советы тем, кто собирается на фотосессию Фотограф Роман Шумилкин +79108844789
Фотограф Роман Шумилкин

Советы тем, кто собирается на фотосессию

В первую очередь надо определиться с продолжительностью. Я обычно предлагаю несколько вариантов - часовая фотосессия, 2 часа и есть вариант съемки "семейного дня" 5-6 часов. 
1-часовая фотосессия хорошо подойдет для съемки с маленькими детьми, они, как правило, быстро утомляются, как и родители.) 
2 часа хороши для больших семейных фотосессий, когда присутствуют 3-4 поколения или когда планируется несколько смен нарядов, и, в целом, для тех, кто хочет получить хорошую, качественную съемку. Как правило, это мой основной пакет для семейных фотосессий. 
«Семейный день» - это отдельная услуга, в основном это съемка на выезде в частном доме, на даче, когда вся семья готовится к какому-то событию, готовит пищу, украшает дом, ... Мы снимаем в этот момент все происходящее, портреты и далее сам праздник, улыбки, слезы радости и т.д.

Когда определились с форматом, нужно выбрать место. Это мы также согласовываем совместно, будет ли это фотостудия, частный дом, квартира или это будет съемка на природе. В каждом конкретном случае я даю свои рекомендации, и чаще это что-то индивидуальное, тут не будем на этом останавливаться. Но с выбором студии или локации на природе я помогаю определиться и забронировать. 

Выбор образа, семейного лука. Тут важно, чтобы он соответствовал теме съемки, и, конечно, желательно, чтобы у всех участников фотосессии сочетались цветовая гамма и стиль одежды. Все это мы также обсуждаем, исходя из локации и того настроения, которое должно быть в кадре - что-то уютное семейное, или озорное и яркое, или вечернее и романтическое, ... Можно воспользоваться прокатом одежды, сейчас есть несколько отличных сервисов, ссылки на которые я даю при личном обсуждении. 

Время съемки - опять же решаем, исходя из задачи и того, в какое время года мы снимаемся. Зимой, например, солнечный день довольно короток, поэтому желательно успеть уложиться с 10 до 15 часов дня, можно, конечно, и позже и воспользоваться искусственными источниками света, но при выборе с дневным светом или искусственным я бы выбрал первое. Если, конечно, нет специальной задачи снимать только с теплым светом от ламп. 
Летом света больше и солнце дольше не заходит, но опять же лучшее время летом - это вечер, когда солнце уже не так высоко, наступает время теплого мягкого света и к тому же становится не так жарко! 
Конечно, к выбору времени надо подходить с учетом биологических часов участников, если малыш спит в 12, то, наверное, нет смысла назначать время съемки на этот момент, он будет капризный и явно недоволен съемкой, лучше это делать за 2 часа до сна или после сна и обеда. 

Лучше не пытайтесь вспомнить что-то из уже увиденных вами фотографий с подобных съемок ваших родителей. Конечно, пару четких фоточек сидящих и смотрящих всех в кадр мы сделаем. Лучше проводите время весело, играть с детьми, обнимать друг друга, - так мы получим отличные по-настоящему семейные кадры и портреты. 
Ну и старайтесь подготовиться заранее, если съемка приурочена к какому-то празднику, который празднуют все, например, Новому году, то фотограф или локация за пару недель до предполагаемой даты могут быть уже заняты, лучше все это узнавать заранее, дней за 15-20. Даже если кто-то заболеет или еще по какой-то причине не сможет присутствовать, перенести уже будет проще, когда первые договоренности уже есть. Если съемка в студии, то лучше ориентируйтесь не на время съемки, а на минут 15 пораньше, так вы не опоздаете и у вас будет время переодеться и просто перевести дух. Время в студии не переносится, и если на часовую съемку вы опоздаете на полчаса, то съемка продлится только полчаса по полному прайсу. 
Но не будем о тревожном, главное делать все с запасом времени, начиная от брони фотографа и места съемки и до момента прибытия, а дальше только веселье и кайф! Фотографии точно будут огонь!