Горы и водопады Фотограф Роман Шумилкин +79108844789
Фотограф Роман Шумилкин

Горы и водопады

Наше посещение Агурских водопадов и всхождение на гору Ахун.

Но день наш начался со знакомства с Поляной Высоцкого.
Мы даже и не знали о существовании такого места и нашли его случайно, проезжая мимо. Но, конечно, оно нас заинтересовало, и мы сделали там небольшую остановку. Место очень живописное. За мемориалом пролегает овраг, в котором находится небольшая речка, вода которой содержит много извести, и цвет этой реки молочно белый. Очень красиво.
Как мы поняли, Высоцкий бывал здесь и любил эти места. Теперь здесь можно встретить паломников и любителей его творчества, они приходят сюда посидеть и послушать журчание этой реки. И действительно, тут очень красиво и тихо, только звуки природы, воды. Отличное место для практики медитации.
Начинался наш путь к Агурским водопадам, путь пешком до верхней точки составляет около 5км. Я предположил, что это займет у нас около часа-полутора, местные старожилы улыбнувшись сообщили, что не менее трех часов уйдет на этот путь и столько же обратно.
И начав наш путь, нам стало ясно, что действительно, двигаться со скоростью 5км в час не реально. Тропа узкая и очень скользкая, постоянно петляет то вверх, то вниз. Ходить по ней на плоской подошве просто опасно. Шли осторожно, не спеша.
Конечно наше путешествие замедлялось еще и частыми остановками на съемки и любованием окрестностями.)
До первого из трех водопадов добрались очень быстро. На наш взгляд, он был прекрасен, хотя нас уверили, что дальше, остальные, еще интереснее. Немного задержавшись, мы продолжили свой путь.
Туристов из разных стран мира тут очень много, легко услышать речь на различных языках. Ну а самые экстримальные туристы, конечно, наши, они, так же как и мы сами, забирались в самые дальние точки, не боясь скользких камней и риска свалиться в воду, и что-либо повредить. Хотя лично мне было постоянно страшно за технику, больше чем за себя.))
С помощью приложения я посчитал, что в общем мы прошли каких-то 3 км, но это заняло у нас 2,5 часа и было потрачено куча сил. А Влад даже пожертвовал своими джинсами, превратив их в элегантные шорты.) Конечно передать наш восторг и усталость сложно, надо это испытать и побывать в этих красивых местах. Что я и сам еще обязательно сделаю.
Вторая часть нашего пути - гора Ахун и замечательные виды, открывающиеся с нее. На горе стоит надзорная башня высотой около 30 метров, туда-то мы и решили двигаться.
Поднимаемся все выше, и уже не оторвать глаз.
Море, облака и лучи солнца, отражающиеся на водной глади, неописуемо красиво!
Спуск вниз, поиск места для ужина, отдыха и ночлега. В ожидании нового дня приключений.